fbpx
Home Música Rod Stewart, el gran alquimista. De Rock Star a Crooner

Rod Stewart, el gran alquimista. De Rock Star a Crooner

Rod Stewart, el gran alquimista. De Rock Star a Crooner

Del estrellato del rock a la sofisticación del crooner: Una mirada retrospectiva al legado musical de Sir Rod Stewart.

El secreto detrás del éxito

Quien logra transcurrir más de 50 años en el mundo de la música, manteniendo su vigencia, indudablemente posee un talento innato y una habilidad de adaptación excepcional..
Este es el caso de Roderick David Stewart, conocido como Rod, un cantante británico que destaca por su carisma y versatilidad como compositor, productor y cantante.

La versatilidad de Rod Stewart se refleja en su capacidad para transitar por diferentes géneros musicales, desde el rock hasta el rhythm & blues, y desde el soul hasta el pop. Este constante “crossover” musical se ve reflejado en la diversidad de su público, el cual abarca una amplia gama de gustos.

Rod Stewart, el gran alquimista. De Rock Star a Crooner

Rod Stewart, nacido bajo el signo de capricornio el 10 de enero de 1945, se ha esforzado por obtener un lugar en el mundo de la música. Su esfuerzo no fue en vano ya que ha logrado consagrarse a nivel mundial. 
Es un gran productor. Sabe que cuerda tocar para conmover a la audiencia. Por eso es que  ofrece un abanico de infinitas opciones a través de sus 31 álbunes de estudio editados.
Tiene un público fiel que gusta de toda su obra y otro cautivo que lo acompaña conforme a las distintas etapas artísticas encaradas por el cantautor.

Para cada momento, para cada lugar

Se podría afirmar que hay una canción de Rod Stewart para cada momento y para cada lugar. Simplemente es cuestión de seleccionar una década determinada y el estilo favorito de la canción de Rod que se desea escuchar para conformar la playlist ideal que acompañe esos grandes momentos.
Están aquellas personas que se identifican a través de baladas como “Somebody special”, “Tonight’s The Night’ o “Strangers Again”, que continúan sonando con habitualidad en las emisoras de F.M. de adulto contemporáneo. Están también las que prefieren los temas de su primera etapa solista en donde se destacan “Maggie May”, “Hot legs” o “Scarred and Scared”, y los que optan por hits imbatibles como “Passion” “Young turks” o “Baby Jane”.

De Rock Star a Crooner

Es importante mencionar que aquellos que solo se limitan a escuchar los grandes estándares de la música pop estadounidense tienen la oportunidad de redescubrir a Stewart como cantante. Durante la primera década del nuevo siglo, llevó a cabo un ambicioso proyecto: poner su voz en baladas clásicas y melodías fascinantes que solía escuchar en la radio durante su infancia en Londres. Este proyecto se materializó a través de cinco álbumes producidos por Clive Davis en la serie “The Great American Songbook“, donde se puede observar cómo el legendario rock star británico alcanza la categoría de crooner.

Artista Récord

El legendario cantante y compositor es un artista que ha vendido más de 250 millones de discos en todo el mundo. Durante su carrera estelar incluye nueve álbumes # 1 y 26 singles Top 10 en el Reino Unido, más 17 álbumes Top 10 y 16 Top 10 singles en los Estados Unidos.

El talismán del alquimista

En sus inicios, Rod Stewart anhelaba vivir de la música, y este sueño se fue cumpliendo de manera natural. Quizás su primer regalo de cumpleaños, una guitarra que le obsequió su padre Robert cuando tenía 15 años, haya tenido mucho que ver. En ese momento, la guitarra no era solo un presente para Rod, sino un talismán que convertiría al joven en un verdadero alquimista de su propio destino musical.

Stewart no dejó nada al azar. Se fijó objetivos y se propuso alcanzarlos. El éxito no llegó por casualidad, sino que fue el resultado de su búsqueda incansable por conquistar sus metas.

El gran narrador de historias

Desde temprana edad, Rod Stewart sintió una profunda necesidad de cantar y, sobre todo, de componer canciones. La faceta de ser compositor le atraía como una forma de expresión única. A través de sus letras, demuestra ser un hábil narrador de historias, cuentos y sueños.

Estos mismos sueños lo han acompañado desde su adolescencia, cuando ocasionalmente ayudaba en la tienda de periódicos de su padre en Londres. En esos momentos, Stewart colgaba el cartel de “Cerrado” para no ser interrumpido y se sentaba en la parte trasera con una guitarra acústica, tratando de descifrar y dominar las armonías del primer álbum de Bob Dylan.

Un jugador de toda la cancha

A Stewart podemos describirlo metafóricamente como “un jugador de toda la cancha”, debido a su afición por el fútbol y su pasión por el Celtic de Glasgow, uno de los equipos más populares de Escocia. Desde muy joven, albergó en su interior una gran pasión tanto por la música como por el fútbol.

Se convirtió en capitán del equipo de su escuela y jugó como centrocampista para los Middlesex Schoolboys. Demostró tener habilidades destacadas, tanto así que estuvo cerca de formar parte del equipo de tercera división del Brentford en una ocasión.

Sin embargo, con el tiempo, sus expectativas de convertirse en un jugador de fútbol profesional fueron desvaneciéndose a medida que su carrera en el mundo de la música seguía avanzando y consolidándose.

Mírenme, Soy Rod!

Corrían los años 60s cuando Stewart pisaba los escenarios de pequeños y cálidos clubes británicos de blues, en donde reconoce su aprendizaje como vocalista formal, primero como miembro de Hoochie Coochie Men de Long John Baldry, y luego en el grupo Steampacket.
Previo a esta etapa había tenido experiencias integrando varios grupos, donde hacia voces y tocaba la armónica.

Crees que soy sexy?

Siempre se caracterizó por el cuidado de su imagen, a la que le dedica mucho tiempo.
Su corte de pelo es uno de los más famosos de la historia. En su autobiografía publicada  en el año 2012 señala: El pelo forma parte de mi trabajo. Es mi firma, una forma de describir quien soy y lo que hago. El logotipo de mi empresa. Incluso hoy en día, es posible ir a cualquier peluqueria de Gran Bretaña y pedir que le hagan un “Rod”; No hace falta más explicaciones, el peluquero sabe de que se trata.

La sofisticación de su estilo en general proviene del movimiento “Mod”, una “sub cultura” originada en Inglaterra en los 60s, que ocasionó tanto furor que hasta se impuso una década después los Estados Unidos bajo la denominación de “Revival Mod”.

Flashback

Su primer álbum solista “An old raincoat will never let you down” lo graba paralelamente a su participación a The Faces, banda en la que participaba junto a su amigo Ron Wood y con la que había grabado 5 álbunes. Previamente a su ingreso a The Faces Stewart había estado del 67 al 69, en la banda de Jeff Beck.
Gracias a la buena acogida del disco entre el público y la crítica, Rod Stewart se anima a publicar un segundo trabajo en 1970 titulado “Gasoline alley“. Luego continuaron sus álbumes junto a The Faces y como solista, hasta que en 1975 Ron Wood abandona la banda para sumarse a The Rolling Stones y Rod, como estrella pone toda su energía en su propia carrera, en la cual continúa brillando.

The Faces, Un grupo que nunca se fué pero que volvió en los Brit Awards 2020

Rod Stewart, el gran alquimista. De Rock Star a Crooner

Hay momentos memorables de la música. Uno de ellos ocurrió en Los Brit Awards 2020, ya que en su cierre contó con la impactante presentación de Rod Stewart.
El escenario donde pasan las principales figuras de la música británica y del mundo fue testigo de la brillante performance del cantante, con gran orquesta incluida.
El show tuvo un “toque de magia especial” ya que se sumaron Roonie Wood y Kenney Jones, compañeros de Stewart en la agrupación The Faces, y juntos volvieron a realizar el súper clásico “Stay with me”.

El Caballero más premiado

Rod Stewart, el gran alquimista. De Rock Star a Crooner
El príncipe William nombrando Caballero a Rod Stewart en el Palacio de Buckingham (PA England / Jonathan Brady)

 

1993: Premio Brit por su destacada contribución a la música.
1994: Inclusión en el Salón de la Fama del Rock and Roll como artista solista.
2002: Premio Diamond, otorgado por los World Music Awards por vender más de 100 millones de copias a nivel mundial.
2005: Premio Grammy en la categoría mejor álbum de pop vocal tradicional, por Stardust: The Great American Songbook, Volume III.
2005: Estrella en el Paseo de la Fama de Hollywood.
2006: Inclusión en el Salón de la Fama del Reino Unido como artista solista.
2007: Condecorado con la Orden del Imperio Británico, otorgado por el príncipe Carlos de Gales.
2011: Premio ASCAP Founders Awards por su contribución a la música.
2012: Inclusión al Salón de la Fama del Rock and Roll como miembro de Faces.
2016: Nombrado Caballero de la Orden del Imperio Británico, otorgado por el príncipe Guillermo de Cambridge.

Discografía

 

1969: An Old Raincoat Won’t Ever Let You Down
1970: Gasoline Alley
1971: Every Picture Tells a Story
1972: Never a Dull Moment
1974: Smiler
1975: Atlantic Crossing
1976: A Night on the Town
1977: Foot Loose & Fancy Free
1978: Blondes Have More Fun
1980: Foolish Behaviour
1981: Tonight I’m Yours
1983: Body Wishes
1984: Camouflage
1986: Every Beat of My Heart
1988: Out of Order
1991: Vagabond Heart
1995: A Spanner in the Works
1998: When We Were the New Boys
2001: Human
2002: It Had to Be You: The Great American Songbook
2003: As Time Goes By: The Great American Songbook, Volume II
2004: Stardust: The Great American Songbook, Volume III
2005: Thanks for the Memory: The Great American Songbook, Volume IV
2006: Still the Same… Great Rock Classics of Our Time
2009: Soulbook
2010: Fly Me to the Moon… The Great American Songbook Volume V
2012: Merry Christmas, Baby
2013: Time
2015: Another Country
2018: Blood Red Roses
2019: You’re in my heart – with the Royal Philharmonic Orchestra

La carrera de Rod Stewart es un testimonio del talento innato y la capacidad de adaptación en el mundo de la música. Su carisma, versatilidad y habilidades como compositor, productor y cantante lo han convertido en una verdadera leyenda, cuyo legado musical seguirá inspirando a futuras generaciones de artistas.

error: Contenido Protegido